Что такое Perfect Dark?

Perfect Dark («Пёрфект дарк», «Кромешная тьма») — файлообменная p2p-сеть третьего поколения, основанная на распределенном файловом хранилище unity. Perfect Dark был разработан в качестве замены популярным в Японии файлообменным клиентам WinNY (в свою очередь являющимся наследником WinMX) и Share.

Автор PD известен под псевдонимом Kaichō (会長, «Председатель»), разработка была анонсирована на анонимной текстовой доске 2ch.net.

Проект находится на стадии открытого тестирования, количество пользователей на момент написания этой статьи уже превышает 100000. В настоящий момент исходники программы недоступны, но по словам автора планируется открытие исходных кодов после решения определенных проблем, связанных с возможным захламлением сети фейковыми данными и появлением личеров. Клиент работает в ОС MS Windows, также возможен запуск под Wine.

При разработке основной акцент был сделан на следующих требованиях:

анонимность пользователей — гарантируется шифрованием данных и траффика использованием алгоритма AES с 128-битным ключом. Каждый компьютер работает в режиме прокси для других узлов сети, таким образом у отдающего или скачивающего файл человека нет возможности узнать IP-адрес того, кто «с другой стороны провода».

устойчивость к замусориванию сети фейками — есть возможность уникальной подписи загруженных файлов для идентификации релизеров, у пользователей есть право (практически навязываемая обязанность) выставления рейтинга скачанным файлам, для дальнейшей кластеризации релизов используются встроенные в программу персональные BBS-доски.
удобство поиска — поиск основан на экстенсивном использовании распределенных хэш-таблиц (см. Kademlia, Freenet).

доступность загруженного контента — при добавлении файла в сеть части файла автоматически загружаются в кэш unity на компьютеры пользователей PD по всему миру. Выход релизера (сида в терминологии BitTorrent) не приводит к исчезновению файла из сети. Повышенные требования к размеру кэша и пропускной способности канала дополнительно гарантируют долговременную доступность файла.

Системные требования:

    • ОС — MS Windows XP SP2+, Vista, Windows7, Wine.
    • Аплоад — 100 КБ/сек МИНИМУМ.
    • HDD — 40ГБ для кэша unity МИНИМУМ + место для самой программы и скачанных файлов.