Работа с Perfect Dark

Как следует из их названия, файлообменные p2p сети используются в основном для обмена файлами.
Perfect Dark в этом смысле не исключение.

В отличие от сетей первого (Napster) и второго (BitTorrent, Edonkey 2000) поколений, где файлообмен в общем случае сводился к расшариванию каталога с файлами и поиску по хешу и/или названию файла, в Perfect Dark процесс обмена файлами более сложен. У файла в сети нет как такового точного физического расположения. Куски каждого файла распределены по компьютерам-участникам распределенной сети unity, владельцы компьютеров-членов unity не знают, какие куски каких файлов находятся в их кэше.
Результат такого подхода к построению сети неоднозначен. С одной стороны значительно увеличиваются требования к пропускной способности интернет-соединения пользователей сети и к занимаемому файлами месту на диске. Значительная часть трафика при этом расходуется впустую за счет того, что каждая нода является прокси для других нод. С другой стороны, пользователям такой сети очень сложно предъявить обвинение в пиратстве, т.к. практически невозможно определить, кто конкретно выложил данный файл в сеть, а у самих пользователей нет возможности узнать, что же конкретно лежит в зашифрованном кэше unity. Кроме того, файл, однажды добавленный в сеть, останется там практически навсегда, вне зависимости от действий аплоадера.

Далее будут рассмотрены процессы загрузки и скачивания файлов в клиенте Perfect Dark. Интерфейс клиента разделен на две части (верхнюю и нижнюю), в каждой части присутствует набор закладок. Функционал и верхней и нижней части полностью идентичен.

Загрузка файлов (Upload)

Файлообменные сети не могут существовать без людей, безвозмездно выкладывающих файлы в сеть. Начать работу с Perfect Dark следует именно с расшаривания контента. Это позволит вам быстро наполнить локальный кэш unity, что в свою очередь даст вам возможность скачивать другие файлы из сети. Процесс загрузки файла в сеть делится на три этапа.

1. Выбор файла

На закладке information нажмите кнопку upload file.

В появившемся окне нажмите кнопку add и выберите файл. Перейдите в редактор тэгов в нижней части окна, нажав кнопку edit, и добавьте тэги (8 максимум), максимально описывающие загружаемый файл.

По этим тэгам пользователи смогут найти ваш файл в сети. Вы можете подписать ваш файл вашей уникальной подписью, включив флажок sign files. Возможно вас манят лавры релизера и вы хотите, чтобы увидев вашу подпись рядом с файлом люди сразу видели, что это хороший, годный файл.
Сама по себе возможность подписать файл не нарушает вашу анонимность, так как в подписи не содерживается никакой информации, указывающей лично на вас. То есть по найденному файлу с подписью невозможно вычислить человека, добавившего этот файл в сеть. Но если вы будете каким-либо образом идентифицированы с подписью через другие, отличные от Perfect Dark каналы (например ваш компьютер с сохраненной подписью попадет в руки заинтересованных людей), то по подписи можно будет однозначно определить, какие файлы вы ранее загружали в сеть. Использовать эту возможность или нет — решать вам.

Итак, после того, как файл выбран, его содержимое отмечено тэгами и поставлена (или не поставлена) подпись, нажмите кнопку upload. Программа спросит вас, дейстительно ли вы уверены, что выбрали правильные тэги к файлу? Ответьте ОК, и начнется процесс конвертации и загрузки файл в кэш unity.

2. Загрузка файла в кэш unity

В зависимости от размера файла и вычислительной мощности компьютера загрузка в кэш может занять до нескольких десятков минут. В процессе загрузки файл делится на части, каждая часть шифруется и для нее подсчитывается уникальный хэш. Прогресс загрузки можно увидеть в на закладке information, нажав на кнопку task.

После того, как файл загружен в кэш на 100%, его (в отличие от сетей предыдущих поколений) можно смело удалять с диска.
Но пока никому кроме вас этот файл все еще недоступен. Теперь его надо отправить в кэш unity других пользователей.

3. Загрузка файла в сеть

Это самая долгая часть процесса загрузки, она может занять часы и дни. Зайдите на закладку upload. В списке файлов вы увидите ваш только что загруженный файл.

Perfect Dark будет очень медленно, так, чтобы невозможно было идентифицировать источник раздачи файла среди траффика, генерируемого обменом кусками других файлов, распределять его по компьютерам других пользователей. Этот процесс можно ускорить, выбрав режим force upload из выпадающего меню, появляющегося при клике правой кнопки мыши по названию файла.
Режим force upload может быть включен не ранее чем через час после загрузки файла в кэш, и при этом может несколько нарушить вашу анонимность, о чем вас честно предупредит сообщение, появляющееся после выбора этого режима. Использовать или нет этот режим — решать вам (в настоящее время в условиях России использовать его практически безопасно). На занимаемое место на диске и загруженность пропускного канала наличие файлов в очереди загрузки никак не влияет.
Так или иначе, пока идет загрузка файла в сеть, другим пользователям он недоступен. О завершении загрузки сигнализирует исчезновение файла из списка загрузок. После этого пользователи смогут найти его в поиске, а сам файл останется в сети практически навсегда.

Получение хэша загруженного файла

Для получения хэша загруженного файла, например, чтобы сообщить его другу (или разместить на нашем трекере) Вам нужно будет найти его через закладку search. Хэш, теги, подпись и другая информация о файле, которая может Вам пригодиться, будут доступны в панели с результатами поиска по правой клавише мыши. Подробнее о поиске чуть ниже…

Скачивание файлов (Download)

По сравнению с загрузкой скачивание в Perfect Dark выглядит намного более традиционным.

Поиск файла

Присутствуют оба привычных способа добавления файлов — через поиск по названию в самом клиенте и при помощи добавления хэша, полученного из третьих источников (подобно ed2k-ссылке или торрент-файлу).

Если у вас есть хэш — просто зайдите на закладку download, нажмите кнопку add download и в появившемся окне скопипастите в поле ввода ваш хэш.

Если хэша нет — на закладке search в левом верхнем углу есть поле ввода, при помощи которого можно искать файлы по их тэгам.

При поиске доступны логические операции AND (пробел), OR (‘|’) и NOT (‘~’) . Например, запрос ‘Avatar ~Movie’ выдаст все файлы с тэгом Avatar не содержащие при этом тэга movie. Нажмите кнопку add под полем ввода и ваш запрос попадет в дерево запросов, а Perfect Dark начнет поиск соответствующих запросу файлов. Найденные файлы для каждого запроса отображаются в окне справа. В каждый момент времени может быть активно несколько поисков.
К списку файлов можно применить фильтр, находящийся над окном поиска. Наиболее часто используемые опции фильтра:

                  • file — файлы
                  • board — тестовые доски (будут рассмотрены в разделе, посвященном общению в сети PD)
                  • good, neutral, bad — Поиск по рейтингу файлов
                  • exe — исполняемые файлы (чаще всего вирусы)

Рядом с каждым файлом в списке отображается его тип, рейтинг, и статус (новый/уже скачивается). По двойному щелчку на названии файла начнется процесс загрузки.Скачивание файла

Процесс скачивания файлов можно наблюдать на закладке download.

В списке рядом с файлами отображается прогресс загрузки (справа) и статус (слева). По правому клику на название файла появляется выпадающее меню.

                    • convert to file — Преобразовать скачанные куски в файл. Может быть полезно для предварительного просмотра не полностью скачанного файла.
                    • view — Просмотр информации о файле
                    • download, partial download, cancel download — продолжить скачивание, временно приостановить скачивание, полностью остановить процесс и удалить файл из очереди.

Завершение загрузки

После завершения загрузки файл автоматически попадет в папку для скачанных файлов, исчезнет с закладки download и попадет на закладку completed.

Чтобы удалить его оттуда, нужно проставить файлу рейтинг. Как и большинство других операций это делается из выпадающего меню.

Структура меню:

                      • open — Открыть файл внешней программой.
                      • review good, normal, bad; review and comment — проставить файлу рейтинг «хороший», «нормальный», «плохой»; проставить рейтинг и прокомментировать.
                      • copy information to clipboard — Скопировать метаданные загрузки в буфер обмена.
                      • delete file — Удалить файл с диска
                      • clear revieved item — Удалить файл, которому был проставлен рейтинг, из списка. Физически с диска файл удален не будет.