Мифы о системных требованиях клиента Perfect Dark

В бесконечных обзорах p2p-сети Perfect Dark, которые можно встретить на просторах Интернета (от Википедии до невнятных одностраничных сайтов на uCoz) из разу в раз можно встретить одну и ту же информацию (наш сайт http://perfectdark.org не исключение… копипаст рулит) о системных требованиях файлообменного клиента PD. Сегодня, не особо вдаваясь в технические детали (как обычные потребители), постараемся разобраться в этом вопросе и развенчать некоторые мифы.

Описывая «минусы» клиента PD вспоминают следующее…

1.Минимальный исходящий канал 100 Кбайт/с.

Довольно смешное ограничение для современных каналов подключения к Сети. Для тех, кто далёк от сухих цифр и путает километры и килобайты, арифметика такая…

100 Кбайт/с = 800 Кбит/сек. Следовательно, даже если ваш канал для доступа в Интернет ограничен 2 Мегабитами (не знаю, много ли таких людей сейчас), то PD отъест от него всего 800/2048*100 = 39%. При том, что идейные завсегдатаи торрентов даже в таких условиях не ограничивают скорость и часто раздают на всю ширину канала.

По личному опыту: при установке отдачи без ограничений средняя скорость отдачи за сутки и так не превышает 100-150 Кбайт/с (на реальном канале 30 Мегабит).

2.Обязательное резервирование минимум 40Гб места на винте под шифрованное хранилище файлов (unity).

Факт кажется неприятным, но только для законченного скряги, и то, если не вдумываться в суть. Снова посчитаем.

Средняя емкость винчестера на домашнем ПК (с учетом уже купленных за 2013-2014 гг. машин и тех, что продаются сейчас в маркетах электроники) составляет – 1 Тб. Да, есть престарелые любители электронной дохлятины (вроде меня), у которых суммарный объём трёх (!!!) жестких дисков составляет около 350 Гб, но такие извращенцы не сильно портят приведённую статистику.

Итак, при средней ёмкости винта 1 Тб, обязательный минимум unity для PD съест (о ужас!)  40/1024*100 =  3,9% всего объёма! Смехотворная часть, если вдуматься. Тем более, что шара в uTorrent или уже отмирающем DC++ у некоторых достигает до полутерабайта и более! И вряд ли кого-то смущает, что всё это фильмы, пересмотренные самим раздающим не по одному разу, и уже вряд ли удостоящиеся от него очередного просмотра.

3.Загрузка процессора, расход оперативной памяти и прочие мифы о излишней требовательности клиента PD к ресурсам.

Встречаются довольно редко, но всё же… Полноценное сравнение с другими p2p-клиентами провести можно, но для качественного обзора потребуется нерациональное расходование своих собственных человеческих ресурсов, поэтому просто абсолютные числа…

На стародревнем (одноядерном!!!) ПК Intel Celeron 2,7 ГГц (разогнан с 2.0 ГГц) ОЗУ 2 Гб пиковая загрузка ЦП (процессора же, понятно!) процессом perfecdark.exe составляет 25%, а расход памяти 48 Мб.

Для сравнения – 5 вкладок chrome уже отъели в сумме 500 Мб, но я без проблем обновляю страницы, слушаю музыку и пишу этот текст.

Подытоживая, можно сказать, что абсолютное большинство так называемых «минусов» использования клиента файлообменной p2p-сети Perfect Dark надуманны или потеряли актуальность примерно в конце 90-х годов прошлого века. Надеюсь, сегодня я показал это достаточно наглядно.

Добро пожаловать во Тьму 😉