Установка и настройка Perfect Dark

Предварительные действия

Перед установкой программы убедитесь в наличии как минимум 40Гб свободного места на вашем диске. Ваше соединение с интернет должно поддерживать аплоад не менее 100 килобайт в секунду. У вас должен быть белый IP или возможность сделать port-mapping. В отличие от многих других аналогичных программ Perfect Dark не работает в пассивном режиме (иными словами, ваш компьютер должен иметь возможность открывать порты для входящих соединений).

    • Кроме клиента вам понадобится список нодов для установки соединения с сетью при первом запуске программы.

Настройка

При первом запуске Perfect Dark пользователю будет предложено настроить программу. В дальнейшем настройки можно будет изменить в любое время.


General

На этой закладке настраиваются параметры вашего соединения с интернет.

  • internet conection — тип и максимальная скорость соединения.
  • port — Номер порта, по которому будет открываться соединение. Порт с этим номером необходимо открыть на фаерволле. Описание процедуры открытия порта см. в документации на ваш раутер.
  • interface port — Можете не обращать внимания на эту настройку. Убедитесь, что другие программы не используют этот порт.
  • enable auto-update — Разрешить автоматическое обновление программы при выходе новых версий.
  • language — Язык интерфейса программы. Можете выбрать японский.

Bandwidth

Здесь можно настроить ограничения трафика двух типов.

  • bandwidth limit — Классическое ограничение на скорость аплоада в секунду. Минимум 100 Кбайт/сек.
  • Network transfer limit — Ограничения на трафик за период времени. Программа качает со скоростью bandwidth limit, при превышении лимита передачи обмен данными останавливается.

Есть следующие варианты:

  • no transfer limit — без ограничений.
  • enable outbound transfer limit — ограничение на исходящий трафик.
  • enable inbound+outbound transfer limit — ограничение на суммарный трафик.

Можно поставить ограничения на час, день, неделю или месяц с шагом в 1 ГБ.


Board

Настройки доски объявлений (BBS). Персональные BBS в Perfect Dark используются для общения и структурированной публикации релизов. Выглядят как текстовый имиджборд с одним тредом. Скачиваются аналогично файлам.

  • number of messages to display — Максимальное количество сообщений на доске.
  • use message number — Включить нумерацию сообщений.

Other

Настройки путей к файлам, интерфейса и подписи.

  • unity size limit — Размер кэша unity. Минимум 40Гб.
  • download folder — Путь к каталогу, в котором будут сохраняться скачанные файлы. Для хранения файлов вам понадобится дополнительное место на диске.
  • unity folder (cache) — Путь к каталогу кэша unity. Убедитесь, что на диске достаточно свободного места.
  • mutagen — Тонкие настройки интерфейса программы. Рекомендую не менять их без особой нужды.
  • sign — Настройка вашей уникальной подписи. Подписывать файлы не обязательно, но при желании у вас есть возможность подписывать загружаемые файлы уникальной подписью, чтобы дать понять другим пользователям, что найденный ими файл был загружен надежным релизером. Естественно сначала необходимо заработать доверие людей качественными релизами.

Нажав на кнопку edit sign вы попадете в редактор подписей (описание см. ниже). После завершения создания подписи в выпадающем списке справа можно выбрать подпись по умолчанию.


Редактор подписей

Создание и удаление уникальных электронных подписей файлов.

  • name — Ваше имя. Можете взять любое, уникальность не нужна.
  • password — Пароль.
  • sign — Ваша уникальная подпись (имя+ уникальный трипкод).

Трипкод автоматически генерируется при смене имени или пароля.

После ввода имени и пароля подпись можно добавить в список нажав на кнопку add. После добавления нажмите close, чтобы вернуться в окно настроек программы.После завершениия настройки программы нажмите кнопку ok для перехода в диалог добавления нодов для первого запуска. Появившееся сообщение о необходимости рестарта программы после смены настроек можно проигнорировать.


Добавление нодов

Ноды — это узлы сети Perfect Dark. Каждый пользователь, подключенный к сети, является ее нодом. Для начала работы необходимо соединиться с одним или несколькими компьютерами, уже находящимися в сети Perfect Dark. Существует два альтернативных варианта, как это сделать:

  • ip address, port — Если вы знаете ip адрес и порт компьютера, подключенного в данный момент к сети Perfect Dark (напр. компьютер друга), можно ввести его IP и порт и соединиться с сетью через него.
  • encrypted text — Зашифрованный список нодов, полученный из публичного источника. Актуальный список всегда можно скачать здесь. Большинство людей пользуются именно этим способом. Просто выделите все или часть строк из списка нодов и вставьте в клиент в поле encrypted text. После добавления списка нодов нажмите add (поле ввода при этом будет очищено) и close.

Завершение установки

На этом процесс настройки программы завершен. Если вы все сделали правильно, после успешного соединения с сетью программа проинформирует вас сообщением

и начнет заполнять кэш unity, автоматически скачивая случайные файлы из сети (вы увидите это по увеличению unity size на закладке information). До достижения размера кэша в 2Гб автоматические закачки будут иметь приоритет перед добавленными вами.

Откройте закладку information и убедитесь, что программа соединена с сетью. В левом верхнем углу должна появиться надпись perfect dark is online.


Подводные камни
Наиболее вероятными причинам отсутствия соединения могут быть:

  • Закрытый порт — в этом случае Perfect Dark сообщит в статусе perfect dark is online. open port not confirmed. Это значит, что клиент смог связаться с сетью, но порт для доступа снаружи не открыт, поэтому его нужно разрешить в настройках Вашего firewall-а или роутера (если Вы их используете)
  • Блокирование изнутри — в этом случае Perfect Dark просто говорит perfect dark is offline. Если при этом все остальные настройки Вы сделали верно, то с большой вероятностью клиент не может связаться с сетью, так как блокируется firewall-ом или стандартным брандмауэром Windows. Отключите их или добавьте Perfect Dark в исключения.

ВАЖНО! Программа не работает через прокси. С таким типом подключения к Интернет обеспечить нормальную работу Perfect Dark вообще не получится.


Полёт нормальный
Итак, клиент сообщает perfect dark is online, идёт обмен информацией с сетью (отображаются скорости send recieve), а unity size постепенно растёт.

Теперь оставьте клиент работать несколько часов или дней и дождитесь заполнения кэша. Пока кэш пуст вы не сможете скачивать файлы из Perfect Dark. Для ускорения заполнения кэша рекомендую сразу загрузить в сеть несколько больших файлов. Описание процесса добавления, поиска, скачки файлов, а также других возможностей программы — в следующем руководстве.


Последний штрих

Большая часть контента в Perfect Dark (по крайней мере пока) японская. А это значит, что широко используется иероглифический шрифт. По умолчанию он не отображается (в азиатских текстах и именах файлов много квадратиков). Чтобы решить эту проблему зайдите в настройки клиента Settings -> visual settings -> font, нажмите кнопку change font и выберите из списка шрифт @Arial Unicode MS. Теперь азиатская письменность отображается как надо :)